Педагог-психолог и госзадача
- Наталья Шамаева

- 31 авг. 2022 г.
- 2 мин. чтения
"Разговор о важном" не для школьников.
Государство -это ни где-то там далеко, например в Москве, а прямо сейчас и здесь! Все что окружает и определяет поведение, мысли, сознание.
Впервые, ощущать государство мы начинаем в школе! Именно в школе, мы сталкиваемся с государством в самом осязаемом и реальном плане. Здесь формируется отношение к госинституту, ощущение заботы, поддержки, собственной ценности для этого государства-школы или государственного безразличия, игнора, пустого места, здесь демонстрируют неравенство, несправедливую оценку возможностей и жизнь "без шансов".
Ценность себя, как гражданина, члена общества тоже здесь формируется и непризнание, недооцененность, даже униженность - это тоже растет из школы.
Важность школы со всех сторон звучит, но она не только в знаниях и даже больше не в знаниях, а в воспитании граждан своей страны.
Что же нужно перенять школе из глобальных идей государственного устройства?
Я думаю так:
+ государству нужен каждый. И ученый, и юрист, и слесарь, и санитарка... куда важнее рабочего места, ощущение собственной значимости. (Это в школе про отношение к успеваемости и унижение тех, у кого не складывается с обучением, обвинение в лени и пристыживание. Акценты на незначимости некоторых видов труда "всю жизнь полы мыть будешь". Ведет ли к нужным результатам?)
+государству нужны патриоты. Люди с ценностями и убеждениями поддерживающими позитивное отношение к Родине. Это тоже психологическая сущность.
В модели "школа - государство" (единственное где до совершеннолетия я чувствую государство=Родину - это школа) так вот в этой модели школа, которая меня не любит, отвергает, вызывает протест и открывает все свои пороки - не вызывает любви к себе, т.е. ее трудно любить, трудно любить такое воплощение Родины. (Какую школу я буду любить?)
+государству нужны люди с активной гражданской и личностной позицией. Максимально психологическая сторона вопроса. Каждый ли настолько комфортно себя чувствует в школе, чтобы проявлять инициативу, делиться идеями, решать трудные вопросы уклада школьной жизни? Все ли субъекты образовательного процесса готовы к активной гражданской позиции, а пристижно ли в школе ее демонстрировать или это "стремно"? Модно и можно ли иметь свое мнение? (Может ли активная позиция и самостоятельная позиция появиться вдруг, когда ее перестанут давить?)
По мне, активный патриот, гражданин после пребывания в школе появляется "вопреки", а не "благодаря".
Разговариваю с выпускниками, успешными, отличниками, а они ненавидят "школьный режим", идея избавиться от этого, уехать подальше, покинуть страну, где-то лучше чем у нас... И только некоторые любят свою Родину: их школа любила, принимала, давала шанс, помогала исправлять ошибки, а не стыдила за них, уважала. Они самые обычные, у них самые простые родители, но они счастливы, с долгосрочными планами, уверенные в своем государстве. Значит это возможно!
При чем здесь педагог-психолог? Дать возможность школе реализовать свою задачу "принимающего государства" для своих учеников. Вопросы, которые поставлены выше под силу психологу.
---------
Оставлю здесь свои мысли. Возникли после диалога о том, что психолог не участвует в формировании госидеологии и гражданской позиции. На мой взгляд роль куда шире и вся деятельность педагога-психолога направлена на формирование принимающего педагогического пространства вокруг школьника и внутри него)))
Р.S,: Мой сынуля первоклашка :)





